心身のダイエットパーソナルコーチのパレオドクタ―崎谷です。
私の同志である先鋭ヘアーアーティストのおおみねひろきさんから、果糖についての情報を頂きました。
『果糖中毒』を書いたロバート・H・ラスティグ(Robert H. Lustig)博士の記事でした。
ラスティングさん。
あのヤドキン( John Yudkin)さんととんでもない本を出した人です。
「砂糖悪玉説」でまだがんばっておられるようです(^○^)。
米国良識派ではとうの昔にフラウド(Fraud)として認定されている人ですが。。。
日本はやはり数年遅れなんですね・・・
それでは早速、このラスティグ氏の主張を一つ一つ見ていきましょう。
- ラスティング氏の主張1
「果糖はメイラード反応をブドウ糖より7倍速く発生させる?」
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メイラード反応は糖とタンパク質の反応です。しかし、『プーファ・フリーであなたはよみがえる』で書きましたが、メイラード反応よりはるかに速く形成されるのがプーファとタンパク質の反応です。
糖との比較ではなく、プーファとの比較で書くべきです。
なぜなら、実際に慢性病を引き起こしているのはメイラード反応で形成される終末糖化産物(AGEs)ではなく、脂質過酸化反応で形成される終末過酸化脂質産物(ALEs)だからです。
さらに、終末糖化産物(AGEs)は、糖のエネルギ―代謝が低下することで起こります(基礎医学のビタミンのところで詳述しています)。糖のエネルギ―代謝の低下の原因はプーファです!
実際の体内では果糖はすぐにエネルギ―源として使用されるか、グリコーゲンとなって貯蓄に回る(低血糖という緊急事態に備える)ので、メイラード反応を起こしている暇などありません(^○^)。
したがって、主張1は実際の生体内では大きな問題を引き起こさないとなります!(^^)!。
明日もラスティングさんの主張を見ていきますね!(^^)!。